院長のコラム第77回 楽

院長コラムに「楽」が加わりました。

この4月で、岡山西大寺病院の院長6年目の春を迎えました。元気に過ごせた5年間に感謝です。

5年前、第二の人生のスタート時に、恩師O先生から、「志」の色紙をいただき、それを院長コラムに使わせていただきました。「志を持って、生きてゆけ」の教えだと思います。

O先生には研修医の頃からご指導をいただきました。川崎病院(今の川崎医療センター)での研修医1年目の時、手術室で私が歌を唄っているのを聴かれ、厳しく戒められ、医師として駆け出しの私に、「医師の心構え」を教えていただいたのが始まりでした。以後、今日に至るまで、優しく、時には厳しくご指導をいただいております。

昨年第69回院長コラム「楽行」を書きましたので、先生に「楽」の字の色紙がぜひ欲しいと、お願いしました。快く書いていただき、今回院長コラムの題字に加えさしていただきました。

山西大寺病院院長6年目のスタートにあたり、「高い志をもって」「様々な楽しみを味わいつつ」西大寺地域の医療に少しでも貢献してまいりたいと思います。