院長のコラム第27回 絵に描いた餅―1年の計は元旦にあり

明けましておめでとうございます。皆様、今年もよろしくお願いします。

1月17日(土) 朝日新聞 Be に<“今年こそ、実行したいことは?”→「~しなくちゃ」は、続かず・・・>の記事が載っていました。RANKING 1.部屋の片付け・掃除 2.ダイエット 3.旅行 4.病気をしない・治す 5.節約 ・・・20番は「植木の手入れ」となっています。中でも、健康に関するものが8つと最多です。17番に禁酒・酒量減があり、思わず笑いました。

私は年頭に、「1年の計」ではなく、「絵に描いた餅」を画きます。「絵に描いた餅」の方が、できなくても気が楽で、また沢山夢想することができるからです。毎年、第一に来る餅は、「節度ある酒の飲み方」です。未だ成功していません。「禁煙」は長女ができた32歳の時、「90kgから70kgへの減量・ダイエット、糖尿病の克服」は末っ子が生まれた、42歳から、47歳の間に、成就し、継続しています。が、「酒の壁」はどうしても現在まで乗り越えることが出来ていません。

私が、本格的に酒を飲み始めたのは、大学時代からですが、以後、家内が「おとーさん、よー飲んだなー。家が一軒、十分建っとるよ」と言われるほど飲んできました。飲むと寝てしまい、沢山の人に、迷惑をかけてきました。「石屋の花川」「無意識会会長の花川」が酒の上で私に付いた冠名です。
「石屋の花川」とは:独身の頃、酔っ払って香川県知事公舎の前で、寝込んでしまい、気が付いたら高松北警察署に連れていかれていました。私の風体は、下はジーパン、上は下着でした。「名前は?」「花川志郎」。「生年月日は?」「昭和**年*月*日」。「住所は?」「*****」。「職業は?」「医者」。「いしや?石屋か。どこの石屋な? 庵治(高松市のとなりの町で、墓石で有名)か?」「いしや? 石屋じゃーねー、医者じゃ」「医者? おめーがかー?」「そうじゃ、医者じゃ」「おめーが医者?(全然信用していない)、わかった。それならどこの病院の医者?」「香川県立中央病院」、「香川県立中央病院(当時、中央病院は香川医科大学付属病院の役目を担っていた)!!!、おめーがかー?」「そう、香川県立中央病院整形外科」。・・?・・?・・? 担当の人が、病院に連絡、確認がとれ、病院守衛のFさんが、迎えに来てくださいました。

恩師T先生のように、2合と決めたらぴたっと盃を置くよう、「~しなくちゃー」ではなく、ぼちぼちがんばって行こうと思っています。

<追伸>
2合はちょっと少ない、4合にしようかなどと、まだ未練があるようです