院長のコラム第48回 病院案内

過日、S先生に病院を視察していただきました。私の最も尊敬する先生で、ぜひ来ていただきたいとの夢が叶いました。私の親友M先生もご同行してくださいました。

お二人を案内した順番で、ざっと病院内を紹介させていただきます。

外来受付でペッパー君に会えます。

まず、一階の保育所を案内しました。
S先生は常々、これからの女性の職場には、保育所が絶対必要と説かれているからです。
保育所を、まず内部から、そして、外に出て、土の遊び場を見ていただきました。
「これだけ広い遊びがあるといい」とのお褒めの言葉をいただきました。

他に1階には、総合受付、外来、救急外来、放射線科、検査科などがあります。

続いて、2階に上がり、リハビリテーション室と透析室を見学していいただきました。
どちらも広く、これなら患者さんもゆったりするだろうとの感想を述べられました。
リハ科の職員は53名、手厚いリハビリが可能となりました。

透析も36床、最大140名の透析が出来るようになりました。
身体に優しい≪オンラインHDF装置≫を取り入れています。

手術室は、2階に、3室あります。

リハ室

透析室

3階に、研修室があります。約100人が入ることが出来ます。朝礼、各種委員会、医局会などはこの研修室で行っています。
職員食堂も3階にあります。病院の北側に位置し、約60席、窓が広く芥子山を望む景観は心が和みます。

4階、5階、6階は病室です。それぞれ、50床の設備で造られています。
病室は4人部屋が基本で、広く、カーテンで仕切られています。個室は5部屋のみです。
窓を広くとっていますので、南・東は児島湾、吉井川が、西は遠く岡山市内まで、北は芥子山・緑化公園などを望むことが出来ます。

各階に、デイルームが北側に、サロンが西側にあります。お見舞いの皆様にもゆっくりとしていただける空間です。患者様・お見舞いの方のエレベーターは2基、患者様・物品搬送用も2基あります。患者様搬送用は、看護詰所を通過し、機能的です。

ナースステーション

吉井川

芥子山

ミスト浴

4階、5階はシャワー室、6階は機械浴室です。
機械浴室には、ミスト浴機械が置かれ、寝たままでミスト(水の霧)が掛り、身体をきれいにすることが出来ます。

最後にヘリポートの360度眺望を楽しんでいただきました。

広く快適な箱モノは出来ましたが、内的充実が今後の課題です。

足らぬところの多い、若い病院ですが、小林理事長以下職員一丸となって、改善してまいりたいと思います。