院長のコラム第46回 竣工式・竣工セレモニー・内覧会・ヘリコプター搬送訓練

3月27日(日) 岡山西大寺病院の新病院竣工式・竣工セレモニー・内覧会が行われました。約1年2か月の工事の後、新病院が竣工しました。

9時から、竣工式がはじまりました。開式、修祓の儀、降神、献撰、祝詞奏上、清祓之儀、玉串奉奠、撤撰、昇神の儀と滞りなく神事が終了、病院のこれからの発展を祈り乾杯をしました。

竣工セレモニーは新病院玄関前で行われました。山下衆議院議員をはじめ、来賓の挨拶が続きます。

設計事務所、施行した安藤・間組に感謝状が手渡され、その後、20人による、テープカットが行われ新病院開院を祝いました。

13時から、一般の方々の内覧会の予定でしたが、13時前にもう道路前一杯の人に溢れ、開場を早めました。次から次へと、地域の皆様が、来場されます。エレベーターが2機ですので、安全を考えるとどうしても、一度に運ぶことのできる人数は20人ぐらいです。病院外に立ち待たれている人にお詫び・説明をしながら、入場をしていただきました。終了時間頃、最後の受付が終わり、ホッと致しました。

1600名余の皆様が内覧会に来られました。地域の皆様に信頼され安心、安全な医療を提供する決意を新たにしました。

15時からはヘリポートを使用した、救急搬送の訓練を行いました。当院から、倉敷中央病院に、腹部大動脈瘤破裂の患者を搬送するという、設定で行いました。緊急電話依頼を行うと、川崎医大からあっという間に(10分以内)ドクターヘリが飛来、ヘリポートに着陸しました。

患者をヘリに移乗させ、訓練は無事終了しました。

終礼を行い、すべての行事を無事終えることが出来ました。

さあ、これからは、病院に息を吹き込む作業が始まります!!!!!