院長のコラム第43回 新病院見学

岡山西大寺病院の新病院は、現在の病院から約500m南、岡山市東区金岡東町1-1-70に建設中です。2月末日に完成します。現在、建物は出来上がり、内装と外構の工事が行われています。新病院は7階建て、屋上にヘリポートを備え、耐震構造になっています。右手の塔は時計台です。

先日、小林理事長と見学に行きました。1階外来部門は、仕上げの時期で、13室の外来診察室が並びます。2階のリハビリテーション室、透析室は現在の2倍以上の広さがあり、これなら患者さんに、ゆったりと治療を受けていただけると思います。病室もゆったりと広くなります。

ヘリポートに立ちますと360度のパノラマです。国道2号線が西に延び、はるか岡山市中心部に向かっています。東に吉井川が、ゆったりと流れています。北の永安橋から、南の河口までゆるやかに流れてゆく姿は、心なごみ、落ち着きます。

「99里をもって、半ばとなす」工事の安全を祈りつつ、新病院を後にしました。