院長のコラム第42回 年の初めに

明けましておめでとうございます。本年もよろしくお願いします。
3月27日に新病院竣工記念式、5月2日にオープンします。建物は新しくなりますが、人の内的充実をはかり、地域医療に貢献してまいりたいと思います。

今年もいつもと同じように、「絵に画いた餅」を楽しんでいます。
まず、一番は例年通り[節度ある酒]です。昨年は、「無意識会会長」になる(飲み過ぎて、ある時点から覚えていない情けない状態)回数は、めっきり減り改善方向にあります。今年も努力を続け、恩師 故田邊先生を見習い、2合を上限に(3合?)盃を置くことにします。休肝日は週2日、が目標です。

酒の目標は、なんとなく不安・自信なさげですが、肉体的・体力的な「絵に描いた餅」は少しばかり、自信があります。

まず、ずっとつづけている朝の散歩・勤行(トレーニングと読経)は継続します。朝トレーニングを中心に体を鍛えますが、昨年10月から病院内の階段のダッシュを始めました。毎朝8時全病棟を巡回しますが、その際、階段をダッシュするのです。朝のトレーニングは、ゆったりとしたエアロビックエクササイズですが、それだけではテニス・野球の鋭い運動ができないと思い、始めました。

もう一つ始めたのが、夜の散歩です。今までは、帰宅、風呂、食事・酒、就寝でしたが、休肝日は、帰宅、食事、散歩、風呂、就寝としました。やってみると、酒を飲むのと異なった快感があります。これは、続きそうです。

これらの運動+食事で、今年は体重を64~65kgの間で維持したいと思います(昨年は65~66kgが維持できました)。私は糖尿病家系ですので、体重管理は大変重要と考えています。現在のところ、メタボリック(糖尿病、高血圧、高脂血症)はありませんが、油断大敵です。

≪体、心、技≫で、病院業務にあたりたいと思います。