院長のコラム第29回 御津いきいき大学

2月27日(金)午前、御津いきいき大学で、講演をしました。御津公民館長S先生が、矢掛の同級生という縁で、お招きを受けました。2014年度最後の講演、第10回目の講演でした。前回9回までの、講演名を紹介しますと、2.悪徳商法に気を付けよう・交通安全のお話、3.岡山弁再発見、4.歴史講座、5.視察旅行 黒田官兵衛ゆかりの地、6.落語で笑って元気になろう、7.ちぎり絵で干支作り、8.なつかしい歌を歌おう、9.笑顔で笑顔をつなぐ~笑ヨガの体験、と広い範囲にわたっています。“しゃべる、動く、手を使う、笑う、歌う、”と、私が外来診療で「健康老年に必要なものは」と、患者さんに話していること、そのもので、嬉しくなりました。私の演題名は“病人にならないでください”です。会場は、御津公民館です。約90人の人が集まってくれていました。60歳以上が参加基準ですが、大変お元気な方ばかりです。講演では、整形外科外来で、最も多い主訴3つ、膝痛、腰痛・下肢痛、肩こりについて話ました。膝痛、肩こりについては、このコラムに書いたことを基盤に、できるだけ解りやすく、を目標に話しました。私の治療は、運動が主体ですので、招き猫体操、肩こり体操を実際にやっていただきました。腰痛については、「沢山の方が、腰が痛いと言って病院を受診されます。腰痛の原因は、椎間板ヘルニア、腰部脊柱管狭窄症、脊椎圧迫骨折など、原因がはっきりしているものは、約15%で、残り85%は原因がわかりません。私の実感では、90%いや、95%原因がわからないと思っています。いろいろ、教科書には書いてありますが、結局はわかりません。わからない、と言っても、不安にならないでください。病気レベルの症状、所見、検査異常がないのですから、安心してください。まず、鎮痛消炎剤と、軽い腰痛体操で様子をみると、良くなるのがほとんどです」。ここで、びっくりする情景を目にしました。私が「腰痛予防には、良い姿勢が大切です。大殿筋で股関節を伸展させ、良い姿勢をとりましょう。皆さん立ってください。さあやりましょう」と、皆さんに大殿筋収縮、股関節伸展、良い姿勢をとっていただきました。全員、良い姿勢で、感激、一言もありませんでした。御津いきいき大学の皆さんは、すごいと思いました。

岡山西大寺病院に来て、2回目の講演ですが、楽しく話させていただきました。S先生をはじめ、御津いきいき大学の皆様、ありがとうございました。