院長のコラム第26回 地鎮祭

地鎮祭―いよいよ新病院建築のスタートです。

12月22日(月)午前10時半、岡山市東区金岡東町(野口商店跡地)、岡山西大寺病院新病院の地鎮祭が行われました。晴天に恵まれました。小林理事長、小林副理事長はじめ、病院スタッフ、地区の皆様、安藤・間 株式会社、安井設計はじめ工事関係者が出席されました。岡山ろうさい病院の地鎮祭にも出ましたが、やはり緊張し、身の引き締まる思いがしました。

新病院は、現在の病院の南500m、緑地公園の南に位置し、岡山東区役所・消防署が近くにあります。病院敷地、駐車場、建坪は、現在の約2倍になる予定です。ヘリポートを併設し、災害・緊急時の備えとします。平成28年3月竣工予定です。

新病院建設の嬉しさは当然あります。浮かれることなく、笑顔の挨拶をモットーに、職員一同心を一つにして、堅実に前進してゆきたいと思います。

平成28年3月完成予定