院長のコラム第137回 岡山西大寺病院勤続10年―『前へ』

岡山西大寺病院勤続10年―『前へ』

岡山西大寺病院にお世話になって10年たちました。
この度10年永年勤続表彰をしていただきました。
以下の文章を、病院の広報誌に寄稿しました。

『[笑顔の挨拶、日本一の病院]をめざして、頑張りましょう』と挨拶をして10年、いまだ道半ばです。
小林理事長はじめ、職員のお陰で何とか『はりぼて院長』をやってこられました。

皆様に感謝です。
岡山西大寺病院が地域の皆様の『安心の病院』になれるよう、微力ながら、努めてまいりたいと思います。

患者さんは、それぞれ、様々な不安を持ち、安心を求めて病院を受診されます。
『患者さんの安心のために』私たち医療従事者に求められる大事な使命です。
医師の力だけでは絶対できません。
看護部、リハビリテーション部、放射線部、透析部、検査室、事務部、地域連携室、施設管理課、開発室、掃除部***全職員の力を結集した時のみ、達成することができると思っています。

『職員の笑顔の挨拶』は、『安心』の最も大事な力の一つです。

『笑顔の挨拶』を心がけ、『安心』をめざして、『前へ』進んでまいりたいと思います。